Здравствуйте дорогие друзья!
За последние два года значительно возросла популярность крыжовника. Если раньше проблематично было продать 10-20 кг ягоды, то в прошлом году оптовики готовы были брать партии до 500 кг! Да и цена была очень даже неплохая - от 20 до 40 грн\кг (розница) в зависимости от качества ягоды. Поэтому не удивительно, что стали значительно увеличиваться площади посадок. Это хорошо, плохо то, что очень многие имеют отдаленное понятие о правильной формировке и обрезке крыжовника и, чаще всего, культивируют аналогично смородине черной. Беда в том, что есть одно существенное физиологическое различие между этими культурами - у смородины черной самые продуктивные побеги в возрасте 4-5 лет, а у крыжовника в возрасте 5-7 лет. Если по аналогии со смородиной у крыжовника после 4-го года плодоношения удалять побеги, заменяя их молодыми, получается существенная потеря урожая. Поэтому формировка и обрезка крыжовника проводится по другому. Но давайте по порядку.
Посадка крыжовника аналогична посадке смородины - растения высаживают заглубляя на 4-6 почек выше корневой шейки. Такой прием способствует лучшему нарастанию прикорневых побегов. После посадки саженец обрезают, оставляя над поверхностью почвы 3-4 почки.(рис 1). Если оставить не обрезая, надземная часть быстро стареет, а прикорневые побеги будут нарастать слабо. Как результат - растения будут малоурожайными, а их жизненный цикл коротким.
Ежегодно оставляют 3-4 молодых побега.В первый год отросшие побеги советуют укорачивать наполовину. (рис 2).Дело в том, что основной урожай крыжовник формирует на боковых побегах и такая мощная прищипка стимулирует их отрастание. На второй год молодые побеги укорачивают наполовину, а боковушки прищипывают для дальнейшего ветвления. На третий и последующие годы, когда корневая система станет мощной, удаление половины молодого побега перестает быть необходимым условием, для того чтобы вызвать мощное ветвление такие побеги достаточно прищипнуть.(рис 3). Взрослый куст должен состоять из 20-25 побегов в возрасте до 7-8 лет. Более старые побеги становятся малопродуктивными и их вырезают, заменяя молодыми.
Многие совершают ошибку оставляя все молодые побеги, а нормировку проводят поздней осенью или весной. Например, планируется добавить 3 побега, а растут пять. Лишние два побега, которые в последствии будут удалены, весь сезон будут потреблять питательные вещества. Значит общий прирост оставляемых побегов будет меньше, меньшей будет и урожайность. А посему молодых побегов оставляют столько, сколько необходимо, а лишние(обычно самые слабые) удаляют в начале роста весной.
Так же ежегодно удаляют побеги растущие внутрь кроны, обломанные и засохшие. Делать это лучше всего ранней весной.
Продуктивный период плодоношения крыжовника 10-12 лет, затем урожайность падает. Чтобы поддержать урожайность на высоком уровне применяют омолаживающую обрезку - ежегодно вырезают треть самых старых побегов, заменяя их молодыми. Это позволит сохранить продуктивность куста еще около 5-7 лет. Дальнейшая эксплуатация бессмысленна поэтому в возрасте 15-20 лет кусты выкорчевывают.
Есть еще один вид формирующей обрезки. Достаточно много сортов с крупной, очень вкусной ягодой, но имеющих один недостаток - сильнорозложистую форму куста или тонкие побеги. Например Красень, побеги которого сначала растут вверх, затем изгибаются и могут ложится на землю. Можно конечно же сделать подпорки для веток, но гораздо проще применить специальную обрезку. Заключается она в ежегодном удалении половины молодых побегов на внутреннюю почку. Т.е. срез делают в сантиметре над почкой направленной внутрь куста. При необходимости такую прищипку делают в месте изгиба молодого прироста многолетнего побега. Такой прием позволяет придать кустам более вертикальную форму роста.
Описанные выше виды формирующей обрезки крыжовника применяются преимущественно на приусадебных участках на кустах с большой площадью питания. На промышленных плантациях, которые в Украине практически отсутствуют обрезка несколько другая. Но это уже отдельная тема.
Желаю вам высоких урожаев.